网站首页 科联(院)简介 社科资讯 通知公告 理论先导 科研管理 社科普及宣传 社团建设 智库建设 社科评奖 学术交流 机关建设 预决算公开
当前位置:首页 > 社科普及宣传 > “社科悦读”专栏
1月29日稿件:汉字“横行”始于何时?
发布时间:2018-02-01

中国古代的汉字书写都是竖行排列,这是为什么呢?

 

其实道理很简单。因为最初的汉字书写材料是龟甲、兽骨、木简、竹简等,书写工具是尖锐石器、金属刀具和毛笔,加之汉字又是世界上唯一的方块字,这无疑增加了书写难度。

 

大家都知道,木简、竹简一般狭窄而长,用从上到下的竖行排列方式书写显得比较方便美观。大凡练过毛笔书法的人都有一个体会,那就是:毛笔也是从上往下书写方便。因此,从上到下,从右往左,就自然而然地形成了我们中国古代祖先们的书写方式。

 

即使在汉代发明纸张、隋唐雕版印刷术出现直至宋代毕昇发明活字印刷术之后,这种书写方式也没有任何改变。由此可见,在中国传统习惯的力量是何其强大!

 

 那么,究竟从什么时候开始,中国人使用了几千年的汉字才开始由相沿已久的“竖行”改为“横行”的呢?

 

 这种书写方式的变革发生在清朝末年。当时,一大批留学和学习西洋文化的学者和名流都提倡汉字改革,并竭力提倡使用拼音文字,力主改变中国传统的书写方式,改用已在西方流行很久的从左到右的“横行”排列方式。

 

 有资料证明,1909年,我国已经开始产生了用“横行”排版的书籍,它就是当时提倡文字改革的刘世恩所著的《音韵记号》一书。刘世恩在该书中详细讲解拼音方案,并自述其“无师自通,兼识汉字”。

 

新中国成立后,一些学者、爱国华侨如郭沫若、陈嘉庚等先后向国家提出汉字横行的建议。受当时学术界的影响,195511日出版的《光明日报》率先采用汉字从左向右横行排版的方式;到195511月,全国17家中央级报纸已经有13家采用横排方式。

 

195611日,《人民日报》也改为横板,至此全国排版方式统一。

 

 

汉字横行不是人们求新立异的结果,而是带有一定的必然性。首先,当时世界上的众多媒体和刊物都是采用横版的方式,要与世界接轨并赶上时代步伐。第二,汉字横排有利于阅读。据科学研究表明,人眼横着看的视域比竖着看要高。横着看方便阅读,可以在一定程度上降低视觉疲劳。第三,便于各种数理化公式以及各种外国地名、人名书写。经过一段时间,人们也就逐渐习惯横着书写了。

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】