网站首页 科联(院)简介 社科资讯 通知公告 理论先导 科研管理 社科普及宣传 社团建设 智库建设 社科评奖 学术交流 机关建设 预决算公开
当前位置:首页 > 社科普及宣传 > “社科悦读”专栏
1月31日稿件:经济热词解读:广义货币M2
发布时间:2018-02-01

2017年末,我国广义货币(M2)增速创下了8.2%的历史新低,这引发了一些担忧:2017年有好几个月M2增速都徘徊在9%附近,年底甚至“破9”。那么,什么是广义货币呢?

 

广义货币(Broad money)是一个经济学概念,和狭义货币相对应,货币供给的一种形式或口径,以M2来表示,其计算方法是交易货币(M1,即社会流通货币总量加上活期存款)以及定期存款与储蓄存款。

 

国际上货币层次大致的划分是:

通 货 (M0=银行体系外的纸币或铸币

狭义货币(M1=流通中的现金+支票存款(以及转账信用卡存款)

广义货币(M2=M1+储蓄存款(包括活期和定期储蓄存款)

另外还有M3=M2+其他短期流动资产(如国库券、银行承兑汇票、商业票据等)

 

我国对货币层次的划分是  

M0=流通中现金

狭义货币(M1=M0+银行活期存款

广义货币(M2=M1+定期存款+储蓄存款+证券公司客户保证金

另外还有M3=M2+金融债券+商业票据+大额可转让定期存单等;

其中,M2M1是准货币,M3是根据金融工具的不断创新而设置的。

M1反映着经济中的现实购买力;M2不仅反映现实的购买力,还反映潜在的购买力。若M1增速较快,则消费和终端市场活跃;若M2增速较快,则投资和中间市场活跃。中央银行和各商业银行可以据此判定货币政策。M2过高而M1过低,表明投资过热、需求不旺,有危机风险;M1过高M2过低,表明需求强劲、投资不足,有涨价风险。

 

 

过去,货币主要集中在商业银行,我们只看M2这一个指标就足够了。现在,人们更爱把钱放在理财产品、货币基金、各种资管产品以及互联网金融产品里。让人眼花缭乱的金融产品分流了人们的存款,但其中的很大部分都没有统计到M2中去。只观察M2这一个指标,已经不足以一窥我国货币供应的全貌。正因如此,从2016年开始,《政府工作报告》中除了有M2增速目标外,还加上了社会融资规模余额增速目标。

 

接下来,在M2统计口径不变的情况下,随着去杠杆的深化和金融进一步回归为实体经济服务,比过去低一些的M2增速可能成为常态,对此不必太过担忧。

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】