网站首页 科联(院)简介 社科资讯 通知公告 理论先导 科研管理 社科普及宣传 社团建设 智库建设 社科评奖 学术交流 机关建设 预决算公开
当前位置:首页 > 社科普及宣传 > “社科悦读”专栏
2月2日稿件:小故事金道理:钱学森的“沉默”
发布时间:2018-02-01

上世纪四十年代,美国加州理工学院的比伯教授在家里举办了一个聚会,参加聚会的都是比伯教授的朋友,但大家彼此之间并不是全部认识。一起吃过饭后,客人们才渐渐放下了紧张和拘束,开始放松地交流起来。

 

 

期间,有一个叫尼克的男子提到了物理力学方面的话题,于是大家纷纷发表各自的看法。而在大家热烈讨论的时候,有一个中国小伙子却一直没有说话。

 

“年轻人,你怎么不参与讨论呢?”留意到中国小伙子不发一言,尼克问。中国小伙子礼貌地回答:“我觉得大家的观点很有趣,正在认真思考呢!”中国小伙子的回答却引来了尼克的嘲笑,他觉得这个中国小伙子之所以不发言,是因为完全听不懂。

 

 

“年轻人,不要只思考,不如和大家分享一下你对空气动力的理解?”尼克继续说,语气中却充满了嘲讽和不屑。尼克的话让众人窃窃私语起来,其中不乏嘲笑和讥讽。

 

中国小伙子站起身,面带微笑地阐述了自己对于空气动力的理解,他的阐述不仅有理有据,而且深刻生动,完全是专业级的水平。顿时让众人刮目相看。

 

 

这时,在厨房忙碌完的比伯赶过来笑着介绍:“这是我的同事,著名的空气动力学家钱学森。他的沉默不是不懂,而是要给大家展示的机会。”比伯一席话说完,连尼克也心服口服地跟着众人鼓起了掌。

 

 

所谓“静水深流”,很多人在越是对于自己精通的东西上,越是言辞慎重,因为他要给别人展示的舞台。这是对他人的尊重,是一种内敛、睿智的风度,在交际中更能获得众人的敬重。

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】