网站首页 科联(院)简介 社科资讯 通知公告 理论先导 科研管理 社科普及宣传 社团建设 智库建设 社科评奖 学术交流 机关建设 预决算公开
当前位置:首页 > 社科普及宣传 > “社科悦读”专栏
2月7日稿件:古人行刑为什么都选择打屁股
发布时间:2018-02-09

我们经常在电视剧中听到这样一句话“拉下去,重打x大板!”。那么,古人行刑时为何都选择打屁股,而不是其他部位呢?

 

 

其一:从前罚打犯人,没有明确的部位,很容易造成一种情况,无论犯人所犯的罪大小,又加上杖刑实施的位置没有规定,有的就打在了胸部和头部等这样相对致命的地方,这样往往就会把罪不至死的犯人直接打死。

 

其二:相传到了唐朝李世民的时候,医学开始发达起来了,唐太宗李世民有一次在太医那里见到一幅“明堂针炙图”,他见人体很多重要器官的穴位都在胸背部,这些部位被撞击拍打会有生命危险;他再看图中屁股上的重要穴位就少多了。因此李世民便在刑罚中作了规定,凡鞭打犯人,屁股是受刑部位,不许打胸背部。从此,“公堂上打屁股”的定例就形成了。

 

其三:中国乃礼仪之邦,在当时的观念里有时候礼义廉耻是比生命还要重要的,如果让你当众脱掉裤子,这种心理压力比肉体上的痛苦在某种程度上来说其实要更要煎熬。根据史料记载,在明朝时期的廷仗是不需要脱衣服,而且还可以垫上棉布再受刑的,因为这些遭受廷仗的人都是当朝身居高位要职的官员,脱掉裤子也实在掉面。所以说,在真正历史上只要不是宫廷或者权贵家中的家法,在其他情况下,无论是男女都是需要脱掉裤子受刑的。

 

其四:屁股肉多,受刑者将会在未来几天里,坐立难安,行动也不方便,十分的煎熬,其实肉体上是十分的难受的。

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】