网站首页 科联(院)简介 社科资讯 通知公告 理论先导 科研管理 社科普及宣传 社团建设 智库建设 社科评奖 学术交流 机关建设 预决算公开
当前位置:首页 > 社科普及宣传 > “社科悦读”专栏
2月9日稿件:小故事金道理:郑板桥收徒
发布时间:2018-02-09

有一年,郑板桥打算招一名学生跟他学画,报名者络绎不绝。经过层层筛选,最后只剩下名叫崔进和朱才的两个年轻人。

 

 

崔进和朱才天赋相当,让郑板桥一时难以取舍,他把崔进和朱才叫到跟前,叫他俩都先回去让原先的私塾先生写一封“推荐信”来,以此证明各自的学识和操行。

 

 当天,朱才就找到私塾先生,说明了来意,并奉上十两银子。先生即刻写了封把朱才褒扬得无可挑剔的“表扬信”。朱才十分满意,在回家的路上突然觉得这样还不够保险,随后抄近路奔到邻村崔进的私塾先生家,再送上十两银子后,对其耳语一番,这位私塾先生连连点头应允。

 

第二天,崔进也去请先生给自己写封“推荐信”,先生爽快答应了,当他接过信一看,大吃一惊,先生把自己贬得一无是处。崔进正想辩解几句,先生却不耐烦地把他推出了门外。崔进愣愣地站在门外无计可施。

 

次日,王才和崔进都带着各自先生的“推荐信”来见郑板桥。郑板桥读完两封信后,思忖了片刻,然后宣布将招崔进为生。王才和崔进一听,都感到十分讶异。王才质问道:“先生,您能解释一下这是为什么吗?”郑板桥笑道:“你的先生把你的才学和品行说得无人能比,本人恐怕没有资格做你的老师啊!你还是请回吧。”最后,王才只好悻悻离去。

 

 

王才走后,崔进怯怯地对郑板桥说:“先生,按照信上所说,您也不该收我为徒呀……”“不!”郑板桥摇了摇头说,“一定是有人先做了手脚,先生才给你写了这样的信,而你却原封不动将它交给了我,足以说明你诚实而且勇敢,我郑板桥就要收你这样的学生……”

 

 

为了获得利益,有人爱玩小聪明、小伎俩,其最终结果却是自断其路、自毁前程,而诚实的人处处做老实事、说老实话,不但因此赢得别人的尊敬,往往还会获得更多的发展机遇。

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】