网站首页 科联(院)简介 社科资讯 通知公告 理论先导 科研管理 社科普及宣传 社团建设 智库建设 社科评奖 学术交流 机关建设 预决算公开
当前位置:首页 > 社科普及宣传 > “社科悦读”专栏
9月5日:“七月流火”是用来形容天气炎热吗?
发布时间:2018-09-03

  我们现在到了夏季,经常会发现一些人用“七月流火”来形容天气炎热,然而这种理解是不正确的。

  

  成语“七月流火”出自《诗经·国风·豳风》:“七月流火,九月授衣。”诗中,七月并非公历七月,而是指农历。如果换算为公历,那就是相当于八九月份。

  

  “火”是指大火星,大火星并不是我们通常所说的火星。火星是太阳系中的一颗行星,而大火星则是恒星。它是天蝎座里最亮的一颗星,中国古代称之为心宿二,会放出火红色的光亮。“流”指的是西沉,就是向西边落下。

  

  我们的祖先早在几千年前就已经观察到,每年的夏末秋初,这颗红色的恒星就会落向夜空的西边,也就是把这种天象变化当作天气将逐渐转凉的征兆。

  

  在气象预报还不完善的古代,人们往往通过对日月星辰的运行变化进行观察来确定农时,指导生产。明末清初的大学者顾炎武在《日知录》一书中曾写道:“三代以上,人人皆知天文。‘七月流火’,农夫之辞也。”甚至当时的朝廷还专门设置了 “火正”之职,负责观测大火星的位置,用以确定农时节令。

  

  所以,“七月流火”不是指七月份的天气热得像流火,而是指天气日渐转凉。

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】