网站首页 科联(院)简介 社科资讯 通知公告 理论先导 科研管理 社科普及宣传 社团建设 智库建设 社科评奖 学术交流 机关建设 预决算公开
当前位置:首页 > 社科普及宣传 > “社科悦读”专栏
9月10日:古代没有普通话,皇上和大臣怎么交流呢?
发布时间:2018-09-10

   

  普通话产生于现代,在数千年的封建社会,是没有普通话的。而当时的大臣来自五湖四海,那么上朝的时候,皇帝和大臣是如何交流的呢?

  

  其实,秦统一之前,周公制礼作乐时,官话就是周礼的一部分,称为中原雅音。《诗经》中的“风雅颂”的“雅”就是这个。这也就类似于现在的普通话,称为“官话”。孔子讲学的时候,用雅音来讲学,好让学子们更能听的懂。

   

  秦朝统一六国后,统一文字,书同文,这样大臣上朝时,写的奏章都一样,也方便交流。

  

  汉朝、西晋同样以洛阳语言为国语,隋唐时期,就以长安的官音——秦音为共同语言,隋朝更是大力推广共同语言的发展,并编著了《切韵》来确定纯正的汉语,以恢复汉族文化。唐朝在此基础上,制定了《唐韵》,要求官员和参加科举的书生必须要用唐韵。

  

  明朝开始流行官话,明朝以南京话和北京话为官话,但明朝南京话占主导地位,到了清朝北京话就超过了南京话。

  

  在明清时期,由于政权首都在北方,许多上京应考的人,多数都学习北京话,这也就是现在的普通话以北方方言为基础的缘由。

  

  因此,古代皇帝和大臣上朝交流基本上没什么问题,如果有个别说不清楚的,也有奏章文字来说明。

  

  现在由于普通话的普及与深入,方言日渐消失,对方言的保护倒是到了刻不容缓的地步了。

  

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】