网站首页 科联(院)简介 社科资讯 通知公告 理论先导 科研管理 社科普及宣传 社团建设 智库建设 社科评奖 学术交流 机关建设 预决算公开
当前位置:首页 > 社科普及宣传 > “社科悦读”专栏
9月21日:小故事金道理:锯掉生活的筐底
发布时间:2018-09-17

  篮球运动是1891年由美国人詹姆斯·奈史密斯发明的。当时,他在马萨诸塞州任教,由于当地盛产桃子,这里的儿童喜欢做用球投入桃子筐的游戏。这使他从中得到启发,并博采足球、曲棍球等其他球类项目的特点,创编了篮球游戏。

  

  不过,由于栏杆上钉的是真正的篮筐,每当球投进时,得有一个人踩着梯子上去把球取出来。为此,比赛断断续续地进行,缺少了紧张的气氛。

  

  为了解决这个问题,大家想出了很多办法。有一位发明家甚至制造出一种机器,在下面一拉篮筐就能把球弹出来。尽管取球的时间越来越短,但比赛还是一次次被迫中断。

  

  几年后的一天,一个小男孩跟随父亲从一群进行篮球比赛的人旁边经过。看到大人们一次次不辞劳苦地取球,小男孩奇怪地问:“为什么不把篮筐的底去掉呢?”一位球员刚好听见,他立即找来一把锯子,把篮筐的底锯掉,于是,困扰人们很长时间的取球问题顺利解决了。

  

  去掉篮筐的底,本是一件简单的事,为何那么多有识之士都没有想到?说白了,因为我们的思维像篮球一样被篮筐的底阻隔在了半空中。

  

  其实,世界上原本就没有太复杂的事,之所以复杂,都是人为造成的。生活如筐,我们需要的不过是一把锯子,来锯掉那些阻碍我们的“筐底”。    

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】