网站首页 科联(院)简介 社科资讯 通知公告 理论先导 科研管理 社科普及宣传 社团建设 智库建设 社科评奖 学术交流 机关建设 预决算公开
当前位置:首页 > 社科普及宣传 > “社科悦读”专栏
10月8日:“说曹操,曹操到”,其实还有后半句
发布时间:2018-10-08

   

  “说曹操,曹操到”的典故,来自于《三国演义》里的一个故事。

  

  东汉末年,董卓乱政,王允用“美人计”挑拨吕布和董卓之间的矛盾,吕布被貂蝉“忽悠”,一怒杀了董卓。董卓手下得力大将要为董卓报仇,兵犯长安,汉献帝和众大臣逃难。半路上,汉献帝手下大臣向他推荐平定黄巾军有功的曹操来救驾,话音刚落,信使还未出发,就听闻夏侯惇已奉曹操之命来救驾了。正所谓是“说曹操,曹操到”。

  

   “说曹操,曹操到”的下句,也来自《三国演义》里的故事。话说吕布占据了濮阳城,曹操想夺过来,但是久攻不下。此时陈宫为吕布出了个计谋,让濮阳城的富户假意投降曹操,约定和曹操里应外合,骗曹操进城。曹操不知是计,欣然赴约进城,结果吕布突然关门打狗,曹操被困城中。

  

  此时城门失火,由于烟熏火燎看不清,典韦寻找曹操冲了进去。二人交错而过。曹操急忙拨转马头往北门跑,火光里吕布挺戟跃马而来。操以手掩面,加鞭纵马竟过。吕布从后拍马赶来,将戟于操盔上一击,问曰:“曹操何在?”操反指曰:“前面骑黄马者是他。”吕布听说,弃了曹操,纵马向前追赶。曹操拨转马头,望东门而走。曹操因此捡回一条命。

  

  明末清初的文学批评家毛宗岗读到此段,不禁评论道“见了曹操,反问曹操。舍却曹操,别赶曹操” 于是就有了“说曹操,曹操到”的后半句。

  

  民间广为流传的完整俗语是:“说曹操,曹操到,当面错过,岂不好笑。”前半句是夸曹操,人们说的多;后半句有讥讽曹操的意思,这在曹操当政时谁敢说啊!因此到后来只流传了上半句。

  

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】