网站首页 科联(院)简介 社科资讯 通知公告 理论先导 科研管理 社科普及宣传 社团建设 智库建设 社科评奖 学术交流 机关建设 预决算公开
当前位置:首页 > 社科普及宣传 > “社科悦读”专栏
9月23日:“人不为己,天诛地灭”,原来不是你想的那个意思
发布时间:2019-09-21

  我们经常会听到有一句古话讲:“人不为己,天诛地灭”。那么这句话真正的含义到底是什么呢?

  有很多人会认为这句话的意思是,如果人凡事不先为自己着想,那么天地都不会容你,甚至还把这句话当成为自己自私自利个人主义辩护的借口。

  其实我们错了,这句话一直被我们曲解,这句话原话是:人不为(wéi)己,天诛地灭。但被我们错念成:人不为(wèi)己,天诛地灭。只是一音之差,却是天差地别。这句话真正的含义意思是:如果人不修身,那么就会为天地所不容。人要修为自己,提高自己,博学、明辨、审思、慎行,这样才能被社会所接纳;如果一个人不能修为,那就愧对天地良心,被社会所不齿。

  其实“人不为己、天诛地灭”出自佛教著名经典《佛说十善业道经》,这句话还有上半句,他的上半句非常的经典,也是整句话的精华之处,但是很少有人知道。上半句就是:人生为己,天经地义。整句话意思是:人如果不修习自己的德行,那天地之大,你也将无处容身。

  以此看来,一个人如果不注重修养的话,都很难在天地间立足。

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】