网站首页 科联(院)简介 社科资讯 通知公告 理论先导 科研管理 社科普及宣传 社团建设 智库建设 社科评奖 学术交流 机关建设 预决算公开
当前位置:首页 > 社科普及宣传 > “社科悦读”专栏
9月25日:“春宵一刻值千金”,我们误解这句诗很多年
发布时间:2019-09-21

  中华文化有“一寸光阴一寸金”,自然而然,春宵一刻,也是万金难买的。现在我们常常在网络影视文化,或文学著作里面看到“春宵一刻值千金”的使用。想必很多人,都不知道还有后句吧。

  

  其实“春宵一刻值千金”,这是一句诗,不过很少有人去真正了解这句诗的意境及其所包含的内容,不知其所以然,这句诗也就一直被大家所被误解。

  

  这句诗出自苏轼的《春宵》:“春宵一刻值千金,花有清香月有阴。歌管楼台声细细,秋千院落夜沉沉。”说的是:春天的夜晚,极短的时间,所以十分珍贵。花儿在夜里散发着丝丝缕缕的清香,月光在花下投射出朦胧的阴影。在那楼台的深处,有些富贵人家还在轻歌曼舞,夜色中弥散着这细细的歌声和管乐声。只有夜很深了,庭院里秋才不再摆动,四周才恢复一片寂静。

  

  然苏轼这首诗并不是单纯写景,而是寓情于景,包含了作者对官宦贵族人家贪图享乐、纸醉金迷的奢侈生活的讽刺和谴责,但是丝毫看不出作者写的是闺中之乐,也丝毫看不出“春宵一刻值千金”就是“新婚夫妇或男女之间闺中之乐短暂而又宝贵”的意思,因为“春宵”的本意就是指“春天的夜晚”,而不是“新婚之夜”或“洞房花烛夜”!

  

  由于“春宵一刻值千金”一句名气越来越大,古往今来的文人骚客无不喜欢三五成群,舞文弄墨,旁精博引,其中又有多少肆意矫作,曲解“春宵”,最终被民间百姓曲解为新婚夜夫妻二人的良辰时光,以至于最终连本意都忘了。

  

  苏轼中诗句“春宵”是意觉,“清香”是嗅觉,“月有阴”是视觉,“声细细”是听觉,“夜沉沉”则是身觉。如此情景交融的春天夜晚,如果能执子之手,漫步庭院;或是两心相悦的洞房,其内心的激情与澎湃不言而喻。这样的春宵一刻何止是千金。

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】