网站首页 科联(院)简介 社科资讯 通知公告 理论先导 科研管理 社科普及宣传 社团建设 智库建设 社科评奖 学术交流 机关建设 预决算公开
当前位置:首页 > 社科普及宣传 > “社科悦读”专栏
9月30日:镇江名人——“人民教育家”于漪
发布时间:2019-09-30

  9月17日,国家主席习近平签署第三十四号主席令,授予42人国家勋章和国家荣誉称号,“人民教育家”获得者镇江人于漪就是其中的一位。

  

  1929年,于漪出生于镇江,家里有兄妹5人,于漪排行老大。父母从小就对他们教育甚严。于漪的少年时代是在国难家仇中度过的。父亲早逝,母亲毅然支撑5个儿女求学不辍。抗战胜利后,于漪在镇江中学读完了高中。

  

  1947年,18岁的于漪离开家乡,考入上海复旦大学教育系,曹孚、周予同等著名教授的治学精神,滋养了于漪深厚的学识基础,求学时代这些大家名师的身教垂范,沉淀了她血液中深厚的传统文化品格。

  

  1951年夏,从复旦大学教育系毕业后,于漪走上了教师的岗位,从此,在基础教育这块园地里辛勤耕耘。她坚持教文育人,从学生实际出发,把思想教育渗透于语言文字的教学之中,把情操熏陶、知识传授、能力培养和智力开发融为一体,教课感情饱满,语言生动,逻辑性强,富有吸引力。她根据多年教学实践,总结出“点”、“线”、“面、“体”的主体化教学方法。

  

  68年来,她扎根上海基础教育最前沿,致力教育教学改革与创新,推动全国语文课程教学综合性改革,主编出版《现代教师学概论》等,参与制定《上海市学生民族精神教育指导纲要》,带动了大批青年教师,被誉为“精心育人的一代师表,潜心教改的一面旗帜”,在基础教育改革发展史上有重要影响。

  

  2018年12月18日,于漪获得“改革先锋”奖章,成为100名获得者中唯一一名来自基础教育界的代表。她说过,教师从事的是塑造学生生命的工作,一个肩膀挑着学生的现在,一个肩膀挑着国家的未来,今日的教育质量,就是明日的国民素质,挑这副千钧重担,要的是才、学、识,要的是无限忠诚,“竭尽全力,学做人师,是我一生追求的目标。”

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】