网站首页 科联(院)简介 社科资讯 通知公告 理论先导 科研管理 社科普及宣传 社团建设 智库建设 社科评奖 学术交流 机关建设 预决算公开
当前位置:首页 > 社科普及宣传 > “社科悦读”专栏
10月4日:小故事金道理——小和尚砍柴
发布时间:2019-09-30

  道衍禅师是明朝的著名佛学家,他一生云游各地,老年时住持于北京庆寿寺。

  一天早上,道衍禅师到后山散步,看到一个小和尚正在砍柴,只见他挥汗如雨,但砍柴的效率却非常慢,一根手臂一样粗的小树枝,平常人砍三两刀就断了,可他要砍几十刀才行。

  道衍禅师走过去问:“你没有磨刀吗?”那小和尚一见师父来到跟前,连忙停下来施礼说:“师父,我的确没有磨刀,我认为磨刀是一种贪图省力的偷懒之举。”道衍禅师纳闷地问:“为什么呢?”小和尚说:“砍柴与修禅一样,都需要耐力来坚持,如果把刀磨得那么锋利,岂不是一种缺失耐力的体现?我又如何能从中悟出佛道呢?”

  道衍禅师微微一点头说:“你把佛道放在这么重要的位置,日后你一定能有所修为,你也将会云游许多地方,为师给你一个建议,你云游各地时都爬着走,不要站起来用双腿走,你觉得如何呀?一路艰难爬行,应该更能体现出你的坚持与虔诚。”小和尚听后,“扑哧”一声笑了,说:“师父,足行于道,手执于事,何苦手足并用去云游呢?这算哪门子坚持,这是闹笑话吧!”

  道衍禅师这才哈哈一笑说:“是呀,器利于刃,刃利于事,故意以无刃之刀砍柴以示坚持不懈之德,这又何尝不是另一种执迷?无论做什么事,就要遵循这件事的道理,认认真真地去完成,这才是最朴实的天地玄机,真禅佛理呀!”

  小和尚一听,当即脸一红,告别师父下山磨刀去了。

  生活中,也有很多人和这个小和尚一样,明明一分钟能做完的事,非要故意搞出一些麻烦,以求显示他的精细;明明一个步骤能完成的事,非要故意多分几个步骤,以求显示他的周全;明明已经完成的事,他偏要摸摸索索不肯放手,以求显得他有责任心……其实这些都是没必要的,也是没人会欣赏的。利刀砍柴不是偷懒,钝刀砍柴也不是坚持,遵循万物的本真原理,认认真真去完成才是最好的。

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】