网站首页 科联(院)简介 社科资讯 通知公告 理论先导 科研管理 社科普及宣传 社团建设 智库建设 社科评奖 学术交流 机关建设 预决算公开
当前位置:首页 > 社科普及宣传 > “社科悦读”专栏
3月18日:小故事金道理——一万日元的故事
发布时间:2020-03-17

  有一位年轻记者去采访日本著名的企业家松下幸之助,他可是日本著名跨国公司“松下电器”的创始人,被人称为“经营之神”。 

  年轻人非常珍惜这次来之不易的采访机会,做了认真的准备,因此,他与松下先生谈得很愉快。

  采访结束后,松下先生亲切地问年轻人:“小伙子,你一个月的薪水是多少?”年轻人不好意思地回答:“薪水很少,一个月才一万日元。”  

  松下先生微笑着对年轻人说:“很好!虽然你现在的薪水只有一万日元,但是,你知道吗?你的薪水远远不止这一万日元。”年轻人听后,感到难以理解。

  看到年轻人一脸的疑惑,松下先生接着说:“小伙子,你要知道,你今天能争取到采访我的机会,明天也就同样能争取到采访其他名人的机会,这就证明你在采访方面有一定的潜力。如果你能多多挖掘这方面的才能和多多积累这方面的经验,这就像你在银行存钱一样,钱存进了银行是会生利息的,而你的才能也会在社会的银行里生利息,将来能连本带利地还给你。”

  松下先生满含深意的一番话,打开了年轻人观念的抽屉,使他茅塞顿开,豁然开朗。许多年后,这位年轻人做了报社社长。

  对于年轻人来说,注重才能的积累远比注重目前薪水的多少更重要,因为它是每个人最厚重的生存资本。

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】