网站首页 科联(院)简介 社科资讯 通知公告 理论先导 科研管理 社科普及宣传 社团建设 智库建设 社科评奖 学术交流 机关建设 预决算公开
当前位置:首页 > 社科普及宣传 > “社科悦读”专栏
3月23日:镇江恒顺醋,香飘百余年
发布时间:2020-03-20

  镇江香醋以糯米为原料,是一种典型的米醋。梁代陶弘景《本草经集注》中就有关于米醋的用法记载。镇江香醋具有“色、香、酸、醇、浓”五大特色。其色泽清亮,酸味柔和、醋香浓郁、风味纯正、口感绵和、香而微甜、色浓而味鲜,且久存其质不变,并更加香醇。与山西醋相比,镇江香醋的最大特点在于微甜。尤其沾以江南的肉馅小吃食用的时候,微甜更能体现出小吃的鲜美。

  清道光二十年(1840),镇江丹徒经营铁炭行出身的朱兆怀创“朱恒顺糟坊”,以糯米为原料酿制“百花酒”,此酒因质地优良被采为贡品。当时有民谣曰:“百花酒香傲百花,万家举杯誉万家,酒香好似花上露,色泽犹如洞中春。”

  道光三十年(1850)起,恒顺以酒糟制醋,作坊因此改牌号为“朱恒顺糟淋坊”。这是镇江第一家醋厂,也是今天镇江恒顺香醋的起源。同治十二年(1873),朱兆怀增加了酱和酱菜生产,又改称牌号为“恒顺糟酱淋坊”。

  宣统二年(1910),鸦片战争后,外国人为推销商品、开拓市场而举办的博览会逐渐被中国人所接受。由于博览会可以“开风气而劝工商”,清朝两江总督(统辖江苏、安徽、江西3省)端方于1908年奏请朝廷在南京举办“南洋第一次劝业会”,“以振兴实业,开通民智”。

  1910年5月,中国历史上第一次堪称世界级的博览会在南京举办。虽然当时局势动荡,清政府已处在风雨飘摇之中,但仍有14个国家和国内14个省参加了这届历时6个月的“世博会”。会上,恒顺送展的香醋被评为金牌奖。“恒顺”由此打开了走向全国、走向世界的大门。

  恒顺醋在南洋劝业会上荣获金牌后,镇江香醋便开始声名远播。民国年间,又在江苏物产展览会、京沪铁道沿线评赛会、西湖博览会上获多种奖牌,镇江香醋名声日盛。怎奈朱氏子孙挥霍无度,不思经营,恒顺的产业由盛转衰。

  民国15年(1926),恒顺资产作价38000银元由李皋宇接办,改牌号为“恒顺源记酱醋槽坊”。李皋宇接办后,恒顺得以重振,民国17年(1928) ,恒顺以金山寺外景为产品商标图案,注册专用。民国22年(1933),酱醋槽坊正式定名为镇江恒顺酱醋厂。民国24年(1935),改组为镇江恒顺酱醋厂股份有限公司,并在上海开设分厂,恒顺进入前所未有的鼎盛时期。民国26年(1937)底镇江沦陷后,恒顺生产遭受重大挫折,李皋宇全家前往上海避难。抗战胜利后,李皋宇的长子李友芳回到镇江继续经营恒顺的产业。

  解放后,恒顺在政府支持下维持生产。1958年7月,市内47家酱园并入恒顺。1985年,镇江香醋获国家、国际两个金奖。1998年恒顺产品被认定为中国人民大会堂宴会用品。2006年恒顺香醋酿制技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】