网站首页 科联(院)简介 社科资讯 通知公告 理论先导 科研管理 社科普及宣传 社团建设 智库建设 社科评奖 学术交流 机关建设 预决算公开
当前位置:首页 > 社科普及宣传 > “社科悦读”专栏
3月25日:小故事金道理——干洗大王的成功之路
发布时间:2020-03-20

  如今,干洗店遍布世界各地的每一个角落,人们在享受干洗剂带来的便利的同时,也应该记住干洗发明者——乔利·贝朗。

  乔利出生于巴黎一个贫民家庭,13岁便独自外出打工。由于年纪小,没有工厂肯聘用乔利,流浪几年后他找到一个贵族家庭,苦苦哀求贵夫人让他在厨房里当一名小杂工。乔利每天的工作是杀鸡、杀鱼、拖地、扫厕所,几乎包揽了全部脏活累活,一天要干最少12个小时,而所得的工资连一只鸡都买不到,但他仍然感到非常满足。乔利总是省吃俭用地将辛苦赚来的钱攒起来,养活自己贫困的家。

   一天半夜,乔利被一阵急促的敲门声惊醒。原来贵夫人第二天一早要去赴一个约会,要求他立即将她的衣服熨一下。因为实在太困了,乔利不小心将煤油灯打翻,灯里的煤油滴在了贵夫人的衣服上。乔利被吓坏了,就算是打一年工恐怕也买不来那昂贵的衣服。贵夫人坚决要求乔利赔偿,给她白打一年工!    

  乔利沮丧极了,但当他答应给贵夫人白打一年工后,他也得到了那件衣服。其实那件衣服只是弄脏了一点而已,如果将它送给母亲穿,她一定会很高兴。但他不敢将这件事告诉妈妈,她会很伤心的,于是乔利将那件衣服挂在自己的床前以警示自己别再犯错。

   有一天,乔利突然发现,那件衣服被煤油浸过的地方不但没脏,反而将原来的污渍清除了。这个发现令他兴奋极了,经过反复试验,他又在煤油里加了其他的一些化学原料,终于研制出了干洗剂。    

  一年后,乔利离开贵夫人家开了一间干洗店,世界上第一家干洗店就这样诞生了。他的生意一发而不可收,几年间他便成了全世界瞩目的干洗大王。

  男孩的无心之过,因为他的善于观察和思考变成很好的创新,他由此获得丰厚的财富。其实,我们在生活中遇到的麻烦事儿太多了,你有没有想过这里充满商机呢?   

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】