网站首页 科联(院)简介 社科资讯 通知公告 理论先导 科研管理 社科普及宣传 社团建设 智库建设 社科评奖 学术交流 机关建设 预决算公开
当前位置:首页 > 社科普及宣传 > “社科悦读”专栏
3月27日:社科基地风采 茅山红色文化课程基地——说句容人自己的抗战传奇
发布时间:2020-03-20

  茅山红色文化课程基地是句容实验中学全体师生共同参与、自主创建的省级课程基地,坐落在抗战时期句容机场旧址,坐拥茅山抗日根据地,具备丰富的革命历史遗存。

  基地创建了新四军句容抗日斗争历史陈列馆,收集了近200幅图片资料、10余件纪念物件;精选了1937年至1945年期间抗日名人、名将题写的经典作品76幅,形成红色诗词大道;利用校园国旗台周围绿地,建设了红色文化广场,展示了中国革命恢宏历程;兴建“八一五空战大捷”纪念雕塑,并广泛征名,最后确定为“起飞”。它们既述说着句容人民可歌可泣的抗日凯歌,又彰显了师生携手建设红色文化的才情。

  为进一步扩大课程基地影响力先后成立了红色文化宣讲团、红色文化剧团、红色文化诗词社、红色志愿者服务队等学生社团,开展形式多样的综合实践活动。目前,市委领导、教育局、文明办等单位先后来校参观、指导。市内外十多所学校来校参观、活动,多家媒体均给予了报道宣传。

  茅山红色课程基地讲述句容人曾经的抗日传奇,更激励着句容儿女谱写更辉煌的奋斗凯歌。

 

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】