网站首页 科联(院)简介 社科资讯 通知公告 理论先导 科研管理 社科普及宣传 社团建设 智库建设 社科评奖 学术交流 机关建设 他山之石
当前位置:首页 > 社科资讯
第二届镇江智库论坛举行
发布时间:2016-07-07

由省社科联、市社科联和市社科院联合主办,以“聚焦‘戴庄经验’可推广性研究”为主题的第二届镇江智库论坛昨天下午举行,标志着市社科院“1号课题”取得阶段性成果。市委书记夏锦文,省社科联党组书记、常务副主席刘德海出席论坛并讲话。

  论坛上,市农委负责同志首先介绍了戴庄的基本情况及我市推广“戴庄经验”的主要做法。扬州大学秦兴方教授代表课题组交流了“戴庄经验”可推广性研究的阶段性成果。省农委主任吴沛良、省供销社主任诸纪录、省农科院院长易中懿、南京农业大学经济管理学院院长朱晶结合该课题分别作了点评,认为课题研究深入、方法科学、结论实在、含金量高,并对课题研究的进一步深入完善提出了相关建议。

  在认真听取与会领导和专家的发言后,夏锦文充分肯定课题组研究取得的阶段性成果。他指出,“戴庄经验”可推广性研究,关键要在“可”字上做文章,正确处理好四个方面的关系。一是“戴庄经验”与全面建成小康社会的关系。要在全面建成小康社会这一战略布局中来总结推广“戴庄经验”。全面建成小康社会,欠发达地区尤其是丘陵地区是短板,“戴庄经验”正是欠发达丘陵地区脱贫致富奔小康的成功经验,体现了“找准短板、精准发力”的工作思路。二是“戴庄经验”与“五大发展理念”的关系。总结推广“戴庄经验”必须以“五大发展理念”为指导。“戴庄经验”完全符合“五大发展理念”的要求,如生产方式和农业经营体制的变革体现了创新发展理念,人与自然的和谐体现了协调发展理念,生态农业体现了绿色发展理念,合作社和交易市场体现了开放发展理念,实现共同富裕则更是共享发展理念的典范。三是“戴庄经验”与现代农业建设迈上新台阶的关系。总结推广“戴庄经验”的目的是推动现代农业建设迈上新台阶。要进一步提升农民的组织化程度、农业的科技化含量和产业化层次及农村的市场化水平,让农业成为有奔头的产业,让农民看到创造幸福生活的希望。四是“戴庄经验”与推进农业供给侧结构性改革的关系。经济新常态下,总结推广“戴庄经验”必须大力推进农业供给侧结构性改革。大力发展生态有机农业,推进农业标准化生产;大力发展高效设施农业,建设高效农业基地;大力发展特色观光农业,打造一体化的农业精品旅游,让农村望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  夏锦文最后强调,智慧在民间,农民是实现农业现代化的主体,各级党委政府要充分发挥农民的积极性和创造性,问计于农民、问需于农民,推动“三农”事业更好更快地发展。

  刘德海对论坛成功举办表示祝贺,并从体系架构、体制机制、价值取向等方面对加强新型智库建设提出建议。 

  省社科联副主席徐之顺,全国道德模范、优秀共产党员、市人大常委会原副主任赵亚夫出席论坛。副市长胡宗元主持。(胡建伟)

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】