网站首页 科联(院)简介 社科资讯 通知公告 理论先导 科研管理 社科普及宣传 社团建设 智库建设 社科评奖 学术交流 机关建设 预决算公开
当前位置:首页 > 社团建设 > 社团动态
我市举行“北固山三国京城的历史和文化”学术报告会
发布时间:2019-06-24

  2019615日上午,由镇江市历史文化名城研究会和镇江市三国演义学会联合主办的“北固山三国京城的历史和文化”学术报告会在镇江博物馆学术报告厅成功举行,这既是响应习近平总书记关于弘扬优秀传统文化的具体行动,也是展示镇江名城风采的学术活动。

  报告会的主讲人是镇江博物馆原副馆长、文博研究员刘建国先生。

  上世纪90年代,刘建国先生领衔在北固山前峰(即烈士陵园所在地)进行考古发掘,发现了三国铁瓮城遗址,揭示出四面夯土包砖城垣,周长1000余米,还有城内建筑和城外路、壕,以及南、西城门等遗迹。志载:汉末建安十三年(公元209年),孙权迁都于此,称为“京城”。该城址因其重要历史文化价值,于2013年被国务院颁布为“国家重点文物保护单位”。刘建国先生当时认为“京城”即是位于北固山前锋的铁瓮城。但是,刘建国先生在铁瓮城考古过程中却又常被两个问题所困惑:一是当年孙权面对前、中、后三峰的北固山,为何单选前峰筑城?二是铁瓮城与三国时期地处古镇江的“京城”又存在什么关系?今天的报告会就是刘建国先生又通过多年来对史料及考古资料的双重探掘, 有了新的突破,阐明了这个问题。

  今天报告会的结论是:整个北固山即三国京城,前峰铁瓮城为孙权衙署,中峰为官邸后苑,后峰(北峰)为军实仓储,形成“前朝后寝”的宫城格局,其周长逾3000米,是铁瓮城的3倍;并且,它的形制是由前峰夯筑的铁瓮城与当年耸立江心的中、后峰——天然石头城结合而成,这种组合式古城在我国古城史上堪称奇葩!

  刘建国先生主讲之后,又进行了台上台下互动,三位同志进行了提问,刘建国先生均一一做了回答,互动内容使今天的报告会更加生动活泼,丰富多彩。

  出席今天报告会的领导和嘉宾有:镇江市社科联副主席谢林祥先生,镇江市历史文化名城研究会副会长赵顺凌先生、江苏大学人文学院原院长笪远毅先生、中共镇江市委宣传部原副部长时强先生、镇江高专教授高曾伟先生、镇江市住建局副局长陈凯先生、镇江市园林局原副局长石炜先生、镇江市赛珍珠研究会副会长纪东先生、江苏省六朝文化研究会副会长杨再年先生、镇江市历史文化名城研究会副秘书长蓝纯龙先生、镇江博物馆馆长杨正宏先生、茅山新四军纪念馆馆长孙志军先生、镇江冷遹纪念馆馆长朱志清先生。

  出席今天报告会的还有镇江市历史文化名城研究会和镇江市《三国演义》学会的会员、江苏大学三国文化研究中心成员和学生、镇江市市民记者,计120多人。

  镇江市《三国演义》学会会长、文博研究员王玉国主持会议。

  

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】