网站首页 科联(院)简介 社科资讯 通知公告 理论先导 科研管理 社科普及宣传 社团建设 智库建设 社科评奖 学术交流 机关建设 预决算公开
当前位置:首页 > 社团建设 > 社团动态
知青永向党 志愿再生辉——镇江市知青文化研究会银发生辉志愿服务中队近日成立
发布时间:2019-09-24

  秋风送爽,艳阳高照。本月八日下午,位于西津渡对面的知青园内,绿草茵茵,彩旗飘扬,人头攒动,歌声嘹亮。市离退休干部工委、市银发生辉志愿服务总队、市知青文化研究会在这里共同举行镇江市知青文化研究会银发生辉志愿服务中队授旗仪式,宣告该服务中队正式成立。

  市知青文化研究会是由我市于上世纪五六十年代、响应党和国家号召上山下乡的部份老知青、在全国率先成立的合法社团组织。现有会员近千人,其中老党员200多人。成立十年来,遵循“传承知青文化,弘扬知青精神”的宗旨,实行“政治立会、依法办会、聚力兴会、勤俭持会”的方针,在收集整理上山下乡史料、撰写相关课题论文、组织开展联谊活动、帮扶特困老知青、参与公益慈善活动等方面,不断展现正能量。曾先后获得市、省和全国社科界的表彰。党的十九召开以后,该会又遵照地方党委关于“一方隶属,多方管理”的指示,及时成立了党员工作部,动员和组织老党员在新的时代发挥新的作用和新的贡献。

  授旗仪式在庄严的国歌中开始,首先由市离退休干部工委副书记蒋朝霞发表讲话,她对市知青文化研究会银发生辉志愿服务中队的成立表示热烈的祝贺,并希望

  市银发生辉志愿服务总队总队长李洪向市知青文化研究会副会长、市知青文化研究会银发生辉志愿服务中队副中队长纪兰在授旗,并对志愿服务中队和志愿者提出了具体要求。

  市慈善总会副会长、知青组织和知青活动的带头人石耘向现场300多名老知青代表发出了“不忘初心,银发生辉,担当使命,奋斗终生”的倡议和号召。

  授旗仪式上,市知青文化研究会会长、志愿服务中队中队长印德祥表示:要加强思想、组织、队伍和制度建设;首批自愿者以老党员为主体、人数在百人左右;志愿服务的主要内容包括:在抱团养老和互助养老中,重点帮扶特困老知青;配合市银发生辉志愿服务总队开展行动,并与其他志愿服务中队进行互动共享;自行参与社会公益和慈善关爱活动;助推研究会各项工作健康顺利的开展。经过大家共同努力,把志愿服务打造成研究会的新亮点新特色新品牌。

  在授旗仪式前后三天内,老知青们踊跃参加了由市慈善总会和腾讯公益共同举办的“99公益·温暖困难知青”项目捐款活动,巳获得专项善款73663元,为志愿服务中队开展帮扶救困行动提供了一定的物质支撑。

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】