网站首页 科联(院)简介 社科资讯 通知公告 理论先导 科研管理 社科普及宣传 社团建设 智库建设 社科评奖 学术交流 机关建设 他山之石
当前位置:首页 > 社团建设 > 社团概况
运用现代运营模式,建设先进学会
发布时间:2016-09-12

镇江市保险学会

镇江市保险学会创办于200112月。是从事保险理论研究和实务研究的市级学术团体,现有会员单位38家,其中保险公司35家,大学2家,行业协会1家。学会秘书处现有3名专职工作人员,即专职秘书长、编辑部主任、驻会顾问各1人。

学会创建之初,就积极探索运用现代运营模式建设社团组织,十五年间,学会共编辑发行保险专业期刊178期,完成保险专业研究课题26项,组织编写及出版保险专著11 部。在国内重要保险期刊发表保险专业论文150余篇,组织学术研讨交流活动28次,每年定期向业界发布《镇江保险年鉴》和《镇江保险业蓝皮书》,其中,在全国、省、市获奖的课题、专著及论文有35项。2014年通过中国社会组织4A级评估,今年,又获江苏省民政厅颁发的“江苏省示范性社会组织”荣誉称号。

一、加快“三化”建设,是学会立业的基础

学会自成立以来,我们始终坚持服务专业化是学会创新的内助力,工作职业化是学会发展的必然趋势,管理规范化是学会发展的根本要求。只有加快学会“三化”建设,才能使学会真正成为助推社会和经济发展的一支有效力量。

一是严格执行民政部所制定的社团管理有关规定,重视学会自身组织建设。按照学会《章程》规定:学会设常务理事会,由理事会选举产生。从常务理事中选举产生会长一名、第一副会长一名、副会长若干名、秘书长一名。

二是严格规范学会的各项活动,建立各项工作管理制度。学会自成立以来,建立了《学会章程》、《常务理事会议制度》、《团体会员会费暂行办法》、《财务管理暂行办法》、《会刊编辑制度》、《秘书处工作人员守则》、《重大事项报告制度》等13项制度,以规范学会各项工作的开展和服务功能的推展。

三是严格遵守《章程》和各项“规章制度”,加强学会职业化建设。学会每四年召开一次会员代表大会,由上届常务理事会组成的选举委员会,指导下届会员代表大会实行民主选举,产生会长、副会长、常务理事、理事和秘书长,并报相关部门审批备案,每年召开常务理事会议,审议年度报告、工作中的重大事项及财务审计报告等,完善学会自我管理职能。

四是认真做好财务工作。学会的经费来源主要为会员的会费收入,每年请会计师事务所对上一年的财务收支情况进行全面的审计,对学会的财务状况实行有效监督。这也是“社会协同、公众参与”原则的具体表现。

二、立足基层,为企业服务是基本理念

学会给自己的定位是:立足基层,面向全国。在十五年的经营中,学会运用自己的专业背景和学术资源为基层险企提供服务。

一是利用学会的专业网络为险企提供培训、讲座等服务。十五年来,我们开办的“教授论坛”,坚持至今,每年都要邀请国内保险领域的一流专家学者为镇江业界的高管及专业人士举办讲座,为他们传导世界及中国保险业前沿的动态及发展趋势,提供管理方面的技术指导。从2002年开始,我们分别邀请了中央财经大学郝演苏教授、北京工商大学王绪谨教授、西南财经大学卓志教授、浙江大学何文炯教授、首都经贸大学庹国柱教授、南京大学于润教授、南京财经大学曾卫教授、江苏大学谭中明教授、南京审计学院蒋志芬教授、南京大学林闽钢教授等十多位著名学者到镇江做演讲,收到了极好的成效。

二是创办刊物,为业界提供信息支持。《保险新观察》是经江苏省新闻出版局批准的一份保险专业期刊,也是学会的会刊。

学会努力把《保险新观察》办成不仅仅是专业刊,而且是新闻刊、情感刊,期望它成为人们心目中的商业保险文明的旗帜,不仅给读者以资讯、政策和实务方面的服务,而且,在建构社会观念、价值体系、游戏规则,乃至生活方式上有所作为。《保险新观察》现已发行178期,每期印制1200余册。

三是记载历史,启迪未来是重要职能。编纂出版《镇江保险志》。2005年3月,历时三年时间,学会完成了《镇江保险志1871~2003》该志书反映的历史跨越清朝、民国和当代。为改革开放以来保险主体多元化的志书编篡开创了先河。2014年元月,学会又续编出版了第二部《镇江保险志》(20042011)与第一部志书对接。

做好“年鉴”编撰工作。学会承担每年《镇江保险年鉴》和《江苏保险年鉴镇江版》的编篡工作,2015版《镇江保险年鉴》是学会编撰印制的第13本“年鉴”。学会每年都对“年鉴”内容进行充实和调整,使其表述更加清晰完整,使“年鉴”真正成为镇江业内人士的工具书。

三、创新理论 探究学术是立身之本

学会作为专业学术团体,理论研讨和学术探究是其核心工作。

一是学术之道在于研究。在基层险企中,有许多长期工作在基层一线的专业人士,他们在保险理论素养和专业技能方面,都有着一定的水准,他们急需学会能为其搭建研讨交流的平台。

十五年来,我们组织会员撰写研讨文章达数百篇,其中经我们推荐发表于《中国社科院专刊》、《保险研究》《中国保险》《上海保险》等保险专业核心期刊的就达100余篇,与此同时,我们还从中选取有一定学术价值的论文汇编成集,供学习探讨和交流。自2002年起,这本名为《镇江保险论文选编》的论文集已编印了13册。

二是撰写和编印保险专业著作,为基层险企的管理者和员工提供业务指导及技术参照。从2004年起,我们组织业界专业人士编印出版《镇江保险文丛》、《企财险理赔查账指要》《保险营销员展业技巧ABC》和《保险理赔案例精选精析》等10种专业书籍。

其中《企财险理赔查账指要》一经问世,就受到险企的广泛欢迎,它被人保财险江苏省分公司指定为培训教材,《金融时报》为此书专门发表了书评,并获得镇江市人民政府颁发的社会科学优秀成果奖。

三是依托江苏大学高端平台积极开展专业课题研究。2007年,由江苏大学财经学院与学会合办的江苏大学“保险研究所”正式成立,这是我国第一家由保险学术团体与高校合办的研究所。江苏大学保险研究所成立以来,应对行业需求有针对性地开展专业课题研究工作。先后完成了“镇江市机动车辆保险状况及发展趋势”、“镇江市保险行业诚信现状及存在问题”等十多项课题。这些课题以江苏、镇江保险业为对象深入研究保险企业的发展状况、成就与缺陷,对于推动江苏保险业的持续发展,促进江苏和谐社会的形成具有较强的实践价值和战略意义。

四是组织专项调研,为险企提供经营依据和决策参考。从2008年起,学会每年就镇江保险市场状况进行专项调查,并搜集和汇总有关数据,通过系统的分析和评估,形成报告提供给各险企作工作参考。这本名为《镇江保险市场蓝皮书》的手册至今已经连续编制发行了9年。

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】